当前位置: 首页 > 成绩查询 > 上海这所中学走在创新前沿,脑科学与人工智能中心向全校开放

上海这所中学走在创新前沿,脑科学与人工智能中心向全校开放

2018-12-29 17:01:51 来源:新源一中 访问量:1025
学校简介 |  领导关怀 | 校园新闻 | 教师队伍 | 教学资料 | 友情链接
学校简介
领导介绍
校园风貌
学校荣誉
联系我们

 上海这所中学走在创新前沿,脑科学与人工智能中心向全校开放

在研究人员的指导下,高一学生王婧宁开始了《探究睡眠剥夺对小鼠运动及认知等生理功能造成的影响》的研究,她在学校的神经科学与基因工程实验室里查阅原版文献,进行基因分析、细胞学分析。
像王婧宁这样进行前沿研究的学生,在上海中学还有很多。目前,上海中学已初步建立了脑科学与人工智能创新实验中心以及配套课程,9月至12月,面向高一学生开设了“脑科学与人工智能”专门课程,“脑科学与智能技术”实验组课程。
脑科学与人工智能创新实验中心也在这学期落成,面向全体学生开放。实验中心包括三个重要实验室,分别为脑认知神经反馈实验室、类脑智能实验室、神经科学与基因工程实验室,每个实验室已配备相应设备。
 
上海中学脑科学与人工智能创新实验中心揭牌。受访者供图
今年9月至12月,中国科学院神经科学研究所、中国科学院自动化研究所先后安排三十多名研究员前往上海中学授课,指导实验室建设,并安排十多名研究生指导学生开展学习记忆、多感觉整合、动物情绪调控、遥控动物、脑机接口、错觉等方面的趣味实验。
 
上海中学脑科学与人工智能创新实验中心。受访者供图
对于高一的学生来说,“脑科学与人工智能”这门课有一定的难度和深度,大部分同学此前从没接触过此类课程,但是学生们兴趣浓厚。高一学生王同学表示,课题很好玩,“特别是类脑视觉运动关联建模及其在机器人上的应用实现,通过对机器人的视觉、运动信息的分析,建立类脑关联模型,对自己也是一种挑战。”
“实验中心不是简单的展示,而是把对科学的态度渗透到实验室中,努力培养更多的创新型人才。”上海中学校长冯志刚说。
作为教育部批准的国家教育体制改革项目“探索建立拔尖创新人才培养基地”试点学校,上海中学成立了12个专门方向的科技教育工作小组。
2008年,学校首创科技实验班,设置物理、化学、生命科学、计算机科学、医学5个专门方向;2011年,增设了工程实验班,设置工程(包括智能工程与土木工程)、通讯、海洋、能源、环境等专门方向供学生选学;今年又增设了脑科学与人工智能方向;在发展类课程方面,提供了14个学科范畴,每学期提供“模拟飞行器驾驶”等科目150余门课程。
目前,上海中学已与高校、科研院所共同创建了20多个创新实验室。
上海中学与复旦大学合作“学术兴趣与素养培育的导师制计划”,每周日晚,由复旦大学派出知名教授,为参加导师制计划的百余名学生开展讲座或微课,开阔学生视野。
华山医院副院长、华山医院西院执行院长毛颖已连续3年为学生讲授脑科学脑疾病方面的讲座。毛颖表示,希望通过这个平台,培养学生对脑科学感兴趣,未来有志于从事这方面疾病的治疗研究。
中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明表示:“科研人员不仅要在科研上取得创新,也要积极传播科学知识,服务国家的科普需求,走出实验室,将最前沿的神经科学知识传播到社会上去,积极培养青少年的科学兴趣。”
冯志刚这样描述他的教育初心:“研究学习不能功利,哪怕未来只有一个孩子有志于从事某专业,这就是成功。”

时间:2012年3月

综合教学楼

综合教学楼正面照

新盖之中的女宿舍楼

新盖之中的学生食堂

校园详细规划图

学生食堂
编辑:朱曼努尔
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伊犁州新源县第一中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:伊犁州新源县第一中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.xyxyz.net , All Rights Reserved
手机版